dimanche 28 avril 2013


Nous sommes allés nous promener par ce bel après midi prometteur à la recherche de nourriture sauvage.
Et nous avons trouvé beaucoup plus au pied de ces magnifiques boutons jaunes qui fleurissent dans toutes nos prairies.


LE PISSENLIT (Taraxacum officinale)

La plante qui sur les pelouses est considérée comme une mauvaise herbe importune, apporte à l'humanité souffrante, une aide médicale des plus importantes. Elle fleurit en mars et avril sur les prairies, partout où il y a de l'herbe.

Ses deux principales vertus sont de soigner les troubles biliaires et les maladies du foie.

On récolte les feuilles avant la floraison, les racines au printemps ou à l'automne, les tiges pendant la floraison. Toute la plante est curative. J'ai pris l'habitude de la mettre en salade et le soir, une salade, mélangée à des pommes de terre et garnie d'oeufs durs, est délicieuse (ne pas oublier les boutons de fleurs, c'est excellent et très fin)
Cinq à six tiges de fleurs mangées à jeun le matin apportent une rémission rapide aux inflammations chroniques du foie.

Le pissenlit soigne aussi le diabète. Le malade doit manger jusqu'à 10 tiges de fleurs tant que le pissenlit fleurit.

Les gens maladifs, ceux qui se sentent abattus et fatigués, devraient faire une cure de deux semaines, avec des tiges de pissenlit. Ils seront étonnés de l'excellent résultat.

Ces tiges soignent aussi d'autres maux. Elles éliminent les démangeaisons, les dartres et les éruptions cutanées, améliorent les sécrétions stomacales et nettoient l'estomac. Les tiges fraîches peuvent résorber les calculs biliaires sans douleurs, elles activent l'action du foie et de la bile.



A côté de sels minéraux, le pissenlit apporte d'importantes substances curatives et reconstituantes, qui sont très importantes pour les troubles du métabolisme.
Par son action dépurative, il combat la goutte et les rhumatismes. Les gonflements des glandes disparaissent si on fait une cure de tiges pendant trois à quatre semaines. On emploie le pissenlit avec succès contre la jaunisse et les troubles de la rate.
Les racines de pissenlit mangées crues ou séchées bues en tisane, ont une action dépurative, digestive, sudorifiques, diurétique et aussi tonifiante. Elles fluidifient le sang et passent pour être le meilleur moyen contre son épaississement.

Tous les livres sur les simples recommandent aux femmes l'emploi de la décoction de feuilles et de racines comme lotion de beauté. Elles s'en lavent les yeux et le visage et obtiennent par là une apparence fraîche. La plante fait partie de celles qui n'ont pas de repos hivernal et dont les feuilles poussent même en saison froide.

Recette du sirop de pissenlit : deux mains jointes bien remplies de fleurs de pissenlit (il ne faut utiliser que les pétales jaunes, sinon on a de l'amertume) sont jetées dans un litre d'eau froide et amenées lentement à ébullition. On laisse bouillir et on retire le récipient du feu. Faire macérer toute la nuit. Le lendemain matin, on verse dans une passoire et on presse bien avec les mains pour bien extraire le suc des fleurs. Dans le jus recueilli, on dissout 1 Kg de sucre roux. On ajoute un demi-citron coupé en rondelles. On met à cuire à tout petit feu, sans bouillir. Vérifier la viscosité du sirop, il ne doit pas être trop épais, car il cristalliserait après un certain temps, ni trop fluide, car il fermenterait. Il faut obtenir un sirop consistant que l'on tartine sur du pain. C'est un délice. (il a une magnifique couleur jaune et ressemble à du miel)

Utilisation

Tisane : une cuillère à thé bien remplie de racines, à faire macérer dans 1/4 de litre d'eau froide toute une nuit. Le lendemain porter à ébullition et passer. Cette quantité est à boire par gorgées, par moitié : une demi-heure avant et une demi-heure après le petit déjeuner.

Bonne détoxe.

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